miércoles, 24 de noviembre de 2021

SOPA DE 7 VERDURAS

SOPA DE 7 VERDURAS ( La sopa tradicional Sefardí de Rosh Hashana) 

Disfrute de estas buenas recetas de familia y mantenga las tradiciones que son legado para nuestros hijos y nietos 

Esta sopa para Rosh Hashanah que hacen las comunidades sefarditas provenientes de España y Marruecos , es una receta familiar de mi querida suegra Alegria Z"L que les comparto . Las verduras de esta sopa nos sirven para hacer las Brajot . Es importante el orden como vas a poner las verduras a cocinar las más duras, primero y las más tiernas, después para que no se deshagan dentro de la sopa .

Esta receta se ha modificado para hacerle en dos etapas para que sea más sana y para que los vegetales se mantengan firmes y el sabor del caldo queda igual de delicioso .

Nota : a veces se pueden variar las verduras y la manera de cocinar según tradiciones familiares ."Cada uno cocinamos de forma diferente para el deleite de nuestra familia "

Ingredientes : 

Para el caldo de carne 
1 kg de carne para sopa dejar un trozo grande y el resto cortarla en cubos 
500 gr de costilla de res ( o hueso con tuétano picado )
2 cubitos de caldo de carne o pollo Kosher, ( o 2 cucharadas de consomé tipo Osem de pollo o carne Kosher , si no desea utilizar los cubitos o el consomé sustituya por 1 cucharada de sal ) 
Sal y pimienta al gusto 
Agua suficiente para hacer el caldo 
1 rama de apio picado por la mitad
1 manojo pequeño de perejil
4 ramas de cilantro

Preparacion:

Si quieres el caldo bien desgrasado, cocina la carne un día antes déjalo enfriar, refrigera y luego quite toda la grasa que se ve por encima . Asi obtendras un caldo sin grasa mas sano y con mucho sabor para hacer la sopa de 7 verduras . 

Prepara una olla grande y pesada para sopa 
Lava bien la carne y el hueso cúbrela con agua fría suficiente y ponle la cebolla entera pelada , lava las rama de apio el perejil y el cilantro , luego amarrar las hierbas juntas con una cinta de algodon o un hilo grueso para hacer un bouquet de hierbas aromáticas para darle sabor al caldo .Cocina la carne a fuego medio cuando la carne se comienza a cocinar y forma una espuma blanca por encima , quite la espuma con la ayuda de una cuchara grande . Deje cocinar el caldo por 1 hora y 30 minutos a 2 horas hasta que la carne quede tierna , ( verifica si la carne se suavizó con la ayuda de un tenedor para que no se deshaga ) . Una vez la carne esté suave saquela del caldo y dejar enfriar completamente , descartar el bouquet de hierbas . Una vez la carne a temperatura ambiente colocamos en un recipiente tapada y colocamos en la nevera . Tambien refrigera el caldo y luego desgrasa al dia siguiente . 

Ingredientes para las verduras :

1 Kg. de calabaza pelada dejar un trozo grande (para la bendición ) y el resto cortarla en trozos 
500 gr de calabacín o zucchini , dejar un trozo grande (para la bendición ) y el resto cortarla en trozos 
1 manojo de acelgas dejar un trozo grande (para la bendición ) y el resto cortarla en trozos 
1 nabo mediano o colinabo ( dejamos un trozo grande para la bendición ) y el resto cortarla en trozos 
1 cebolla mediana pelada entera 
1 puerro grande bien lavado picado en trozos grandes 
500 gr de zanahorias peladas, (dejar 1 zanahoria entera para la braja) y el resto lo cortamos en trozos grandes 
500 gr. de papas medianas dejar una entera cortarla en trozos grandes 
1 taza de garbanzos previamente cocidos ( o en conserva lavados y bien drenados )
Sal y pimienta al gusto 

Preparacion:
Sacamos la carne de la nevera y la cortamos en trozos al gusto . Tenemos preparados a mano los garbanzos cocidos en en conserva bien lavados y drenados . 

Colocamos una olla grande con el caldo en la cocina y dejamos hervir .
Agrega primero los vegetales más duros las zanahorias y el nabo, dejamos que se medio cocinen por 6 minutos , añade después las papas, la calabaza , el calabacín , el puerro y la cebolla deja que todo se cocine por 10 minutos. Luego agrega la acelga. Rectifica la sazón, es decir, pruébalo y sazonas al gusto de último agregamos los garbanzos cocidos y la carne cortada y la carne con hueso . Procure no se sobre cocinen las verduras, cuando la papa esté apenas suave, apaga el fuego aunque lo demás parezca que está medio crudos, te aseguro que no lo estará.
Preferible que las verduras estén al dente para que no se deshagan en la sopa .
Esta sopa se come las dos noches de la fiesta de Rosh Hashana 
Disfrute de su deliciosa y mantenga las recetas familiares que son legado para nuestros hijos y nietos 

Que tengamos un año bueno y dulce lleno de cosas buenas . 

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