lunes, 2 de mayo de 2022

PITA CON GARBANZOS Y LABNE

PITA CON GARBANZOS Y LABNE * 

Ingredientes:
750 gr de garbanzos en conserva 
4 pitas 
2 cucharadas de aceite de oliva
2 ajo finamente triturados 
6 tomates picados en cubitos 
2 cucharadas de hojas de cilantro picadas finamente 
1 cebolla mediana finamente picada
6 cucharadas de Labne* (salsa de yogurt) 
1/2 taza de hojas de perejil o menta ( la que usted prefiera ) finamente picadas
Ensalada de su gusto 

Preparación:

Calentar una sarten con aceite de oliva , añadir la cebolla y el ajo y deje que se doren .
Añadir los tomates y los garbanzos y dejar cocinar por 3 minutos mas .Añadir el perejil sal , pimienta al gusto, mezclar y apagar el fuego. 
Calentar las pitas , untar con Labne agregar la mezcla de garbanzos y agregar vegetales o ensaladas a su gusto , enrollar la pita .


*LABNE ( crema de yogurt receta del Libano )
Ingredientes :

500 gr. yogur natural con leche entera o griego 
1/2 cucharadita de sal Kosher

Preparacion :

En un bol, mezclar el yogur y la sal.
Preparar un colador de tela (puede ser de café )o una toalla de cocina limpia . Coloque el colador sobre un recipiente limpio. Verter el yogur salado en el colador y amarrar presionando bien para extraer la mayor cantidad de liquido del yogur líquido. Coloque el recipiente con el filtro y el yogurt durante toda de la noche el refrigerador.
Al día siguiente seque el queso y colocar en un recipiente hermético. Guarde en el refrigerador hasta que esté listo para servir.
Decore el Labne al gusto con aceite de oliva extra virgen , yerba buena fresca , pepinos , aceitunas y rocíe con Zatar.

JALOT PARA SHABBAT (PAN JALA)

JALOT PARA SHABBAT 
(PAN JALA)

Ingredientes :

1 kg de harina
1 1/2 tazas de agua tibia 
2 1/2 cucharadas de levadura instantánea 
1/2 de taza de azúcar 
1 1/2 cucharaditas de sal 
2 huevos
1/2 taza de aceite vegetal 
1 huevo para barnizar
Para decorar al justo : Semillas de ajonjolí o semillas de amapola.

Preparación:

En un bol mediano espolvorear la levadura sobre ½ taza de agua apenas tibia con 1 cucharada del azúcar mezclar y dejar fermentar . 
Batir 2 huevos con la sal. 
Colocar 1/2 kg de harina en un bol (del ayudante de cocina ) , luego haga un agujero en la harina agregue la levadura fermentada y mezcle . Agregue un poco mas del agua alternando con un poco de la harina y mezcle nuevamente .

Añada los 2 huevos batidos y el azúcar alternando con un poco mas de harina, amase hasta que todos los ingredientes se integren bien y por ultimo añadir poco a poco el aceite y el resto de la harina.

Sacar la masa del bol colocar en una superficie enharinada y amasar bien con las dos manos hasta que la masa quede suave y elástica . Agregar un poco mas de harina adicional si es necesario.
Colocar la masa en un bol levemente engrasado . Cubrir el bol con un paño limpio y húmedo , dejar leudar durante 20 a 30 minutos o hasta que la masa se ha duplique su tamaño.

Transcurrido el tiempo coloque la masa en una superficie enharinada , amase nuevamente la masa sobre la mesa de trabajo hasta que quede suave .

Divida la masa y haga la forma que desee .

Apriete bien los extremos para que el pan mantenga su forma . Prepare dos bandejas de horno y coloque papel para horno (yo utilice mis laminas de silicona anti adherentes). 

Coloque el pan crudo en las bandejas y metí en el horno apagado . Dejar levar de 20 a 30 minutos aproximadamente en algunos países de climas fríos se lleva mas tiempo .(Puede colocar un recipiente de agua caliente dentro del horno con agua hirviendo esto ayuda a que le pan suba mas rápido )
Pre caliente el horno a 350 grados F (180 grados C).

Mezclar el 3er huevo en un bol con una cucharadita de azúcar adicional y batir bien . Barnizar el pan con la ayuda de una brocha de cocina cada llave de pan y jala . Espolvorear con las semillas de ajonjolí o amapola , si lo desea al gusto .

Hornee una bandeja a la vez para que se hornee bien a 350 grados F (180 grados C) durante unos 25 a 35 minutos de acuerdo a su horno . Hasta que quede dorado . Deje enfriar sobre una rejilla . 

Shabbat Shalom.



HUMMUS HECHO EN CASA.

HUMMUS HECHO EN CASA.

El hummus, es un plato de la gastronomía de Oriente Medio que se ha hecho internacional.
Le ofrecemos distintos tipos de aperitivos de hummus, fáciles y deliciosos preparados con componentes fáciles y disponibles en cocina, vea los pasos y prepare estos diversos y deliciosos hummus para el deleite de su familia .

Hay muchos platos en los que se usan garbanzos como ingrediente principal . Los garbanzos son una excelente fuente de proteína vegetal , con muchos valores nutricionales valiosos que el cuerpo necesita, como fibra, antioxidantes y muchos otros. Los garbanzos se usa para preparar aperitivos, como hummus , falafel y muchos otros. Aprenderemos con esta receta a preparar hummus con garbanzos cocidos hechos puré a los que se le van añadiendo otros ingredientes que le dan un toque de sabor sensacional: tahini, ajo, limón , un poco de aceite de oliva y pimentón por encima para la decoración y listo tenemos nuestro hummus delicioso. 

1.- HUMMUS CLÁSICO

Ingredientes :

450 gr de garbanzos cocidos (o en conserva enjuagados y bien drenados)
 2 a 3 cucharadas de agua si es necesario (si el hummus queda muy espeso)
1 a 2 dientes de ajo, bien triturados (o 1/2 cucharadita de ajo en polvo si prefiere que no se sienta tanto el ajo)
1/2 taza tahini (pasta de sésamo)
2 limones grandes, el jugo
Sal al gusto
Para decorar : garbanzos enteros ,perejil picado y aceite de oliva, pimiento dulce .

Preparación:

Reservar algunos garbanzos enteros para decorar la crema.
En un procesador de alimentos triturar los garbanzos junto con el tahine , agregar el jugo de los limones , el ajo triturado , la sal y procesar. Agregar poco a poco el agua ( para que no quede aguada ) hasta obtener una textura de crema suave y homogénea de los garbanzos, verificar la sazón agregar mas sal si lo requiere . Colocar en un bol hacer una cuchara una hendidura en la crema y rociar con aceite de oliva, espolvorear el pimiento , decorar con garbanzos cocidos y perejil .
Servir como con pita o como acompañamiento de falafel y shawarma. 

Nota : Si va a utilizar garbanzos secos de 200 gramos de garbanzos secos, salen aproximadamente 400 gr de hervidos. Remojar los garbanzos durante la noche con 1 cucharadita de bicarbonato , cocinar con suficiente agua hasta que estén suaves aproximadamente se lleva 1 hora hasta que estén tiernos. Si te sobran garbanzos haz una rica ensalada con garbanzos . 


2 .- HUMMUS CON REMOLACHA

Ingredientes:

150 gr de remolacha cocida
350 gramos de garbanzos cocidos (o garbanzos en conserva enjuagados y bien drenados) 
1/4 taza de jugo de limón fresco
1/4 taza de tahini
1 a 2 dientes de ajo, bien triturados (o 1/2 cucharadita de ajo en polvo si prefiere que no se sienta tanto el ajo)
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharada de aceite de oliva
Sal al gusto
*1 a 2 cucharadas de agua si es necesario si el hummus queda muy espeso 

Preparación :

En el recipiente del procesador de alimentos colocar la mitad de los garbanzos cocidos con la remolacha cocida y picada, junto con el tahini y el jugo de limón. Proceso por 1 minuto, raspe los lados y el fondo del recipiente procese nuevamente.
Añadir el aceite de oliva, el ajo en polvo, el comino y la sal a la mezclar , procese durante 30 segundos, raspe los lados y fondo del recipiente , luego procesar otros 30 segundos.

Añadir la otra mitad de los garbanzos al procesador , entonces el procese durante 1 minuto. Raspe los lados y el fondo del recipiente y procese durante el tiempo necesario hasta que quede una mezcla bien procesada . Si el hummus tiene una consistencia demasiado espesa o tenga pequeños trozos de garbanzos, agregue lentamente 1 a 2 cucharadas de agua o solo si es necesario para procesar el hummus hasta que la consistencia quede en su punto .

Sacar el hummus en un plato hondo agregar un poco de aceite de oliva , decore con perejil finamente picado , servir con pan al gusto .


3.- HUMMUS CON AGUACATE ( PALTA )

Ingredientes:

350 gr garbanzos cocidos ( o en conserva)
1 aguacate pequeño maduro y pelado
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de Tahini (o pasta de sésamo)
2 cucharadas de jugo de limón fresco
1 a 2 dientes de ajo, bien triturados (o 1/2 cucharadita de ajo en polvo si prefiere que no se sienta tanto el ajo)
Sal al gusto
1/2 cucharadita de comino molido
*1 a 2 cucharadas de agua si es necesario si el hummus queda muy espeso 
*Garbanzos cocidos para decorar al gusto

Preparacion:

Colocar en un procesador de alimentos los garbanzos cocidos con aceite de oliva, Tahini , jugo de limón y mezclar.
Añadir el ajo triturado y el aguacate , continuar procesando por unos minutos hasta que se forme un puré cremoso . Añadir sal al gusto y añadir el comino y el humus a la mezcla de aguacate.

Colocar en un recipiente hondo agregar un poco de aceite de oliva y decore con garbanzos agregue perejil o cilantro finamente picado 
 Sirve con pan pita o tortillas
Recetas de: Cocina Judía e Internacional


4.- HUMMUS CON YOGURT

Ingredientes:

250 gramos de garbanzos precocidos (o garbanzos en conserva enjuagados y bien drenados) 
1 taza de yogurt natural 
2 cucharadas de tahini 2 dientes de ajo, bien triturados (o 1/2 cucharadita de ajo en polvo si prefiere que no se sienta tanto el ajo)
2 cucharadas de aceite de oliva 
Sal al gusto
*1 a 2 cucharadas de agua si es necesario si el hummus queda muy espeso 

Preparación :

En el recipiente del procesador de alimentos colocar los garbanzos cocidos , junto con yogurt y el tahini . Proceso por 1 minuto, raspe los lados y el fondo del recipiente procese nuevamente.
Añadir el aceite de oliva, el ajo en polvo y la sal a la mezclar , procese durante 30 segundos, raspe los lados y fondo del recipiente , luego procesar otros 30 segundos.
 Raspe los lados y el fondo del recipiente y procese durante el tiempo necesario hasta que quede una mezcla bien procesada . Si el hummus tiene una consistencia demasiado espesa o tenga pequeños trozos de garbanzos, agregue lentamente 1 a 2 cucharadas de agua "solo si es necesario " procesar el hummus hasta que la consistencia quede en su punto .

Sacar el hummus en un plato hondo agregar un poco de aceite de oliva decorar con un par de garbanzos , servir con pan al gusto .


5-. HUMMUS CON TOMATE 

350 gramos de garbanzos cocidos (o garbanzos en conserva enjuagados y bien drenados) 
1 tomate tipo pera grande y maduro 
8 a 10 hojas de albahaca frescas 
3 cucharadas de jugo de limón 
2 cucharadas de tahini 1 dientes de ajo, bien triturados (o 1/2 cucharadita de ajo en polvo si prefiere que no se sienta tanto el ajo)
2 cucharadas de aceite de oliva 
Sal al gusto
*1 a 2 cucharadas de agua si es necesario si el hummus queda muy espeso 

Preparacion : 
 
Corta el tomate por la mitad y ponlo en un procesador de alimentos, agrega garbanzos, ajo, albahaca, tahini y sal. Triture bien los ingredientes hasta que se forme una mezcla homogénea. Se puede agregar un poco de agua a la mezcla de hummus si está muy espesa. Verifica la sazón .     
Póngalo en una fuente y ponga un poco de aceite de oliva, servir con pan al gusto . Decorar con tomate y hojas de albahaca 
Recetas de: Cocina Judía e Internacional


6.- HUMMUS CON AJOS HORNEADOS

Ingredientes:

2 cabeza de ajo (divididas 1 cabeza para la mezcla la otra cabeza de ajo para decorar a la hora de servir) 
2 cucharadas de aceite de oliva + aceite para el ajo asado
2 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de agua
3 cucharadas de perejil fresco picado
1/3 de taza de tahini 1 cucharadita de comino molido 
350 gr garbanzos precocidos (o garbanzos en conserva enjuagados y bien drenados) 

Preparacion:
Prepare un trozo de papel de aluminio 
Corta la parte superior de la cabeza de ajo, con un cuchillo bien afilado. Se ponen boca abajo sobre el papel de aluminio y se riega con aceite, sal y pimienta. Se cierra el paquete y se mete al horno a 400 grados durante 30 a 40 minutos. Dentro del paquete se generará vapor que cocinaron los ajos.

Pasado este tiempo se saca el molde del horno y se deja enfriar. Abre el paquete de papel de aluminio y extrae los ajos se tritura el ajo con la cáscara y se saca todo el ajo asado suave, descarte la cáscara ( reserve el ajo asado de uno de los ajos para decorar)

En el recipiente del procesador de alimentos , coloque el horneado (sin la cáscara) , los garbanzos cocidos, el tahini, el jugo de limón , el aceite de oliva y el comino, procese todos los ingredientes en varias tandas , hasta que quede una textura suave .
Luego agregue el agua, perejil, sal, pimienta y vuelva a procesar varias veces hasta que todos los ingredientes se integren bien en una mezcla uniforme y cremosa .

Coloque la mezcla en el plato de servir , Agregue un poco de aceite de oliva por encima del hummus coloque el ajo asado en el medio del plato , decore con perejil fresco picado .

Disfrute de su hummus de ajo como aperitivos con verduras picadas si lo desea .


7.- HUMMUS CON PIMENTÓN 

Ingredientes:

350 gr de garbanzos cocidos (o garbanzos en conserva enjuagados y bien drenados) 
2 pimientos rojo grande divididos, la mitad para la mezcla de hummus y la otro picado para decorar al servir el hummus (puede utilizar 1 pimiento morrón en conserva si prefiere )
3 cucharadas de jugo de limón fresco
3 cucharadas de tahini                                                                                   
1 diente de ajo bien triturado (o 1/4 cucharada de ajo en polvo )
Sal al gusto
1/2 cucharadita de comino
2 cucharadas de aceite de oliva
Perejil finamente picado , para decorar (opcional)

Preparacion :

Preparemos el horno a 400 grados F Preparamos una bandeja con papel para hornear colocamos los pimientos (puede hacerlo en la hornilla de la cocina si prefiere) coloque los pimiento en la bandeja del horno durante 15 minutos o hasta que estén listos (debe verse que la piel se separa , así sabemos que el pimiento esta listo )

Retire la bandeja del horno y coloque los pimiento en una bolsa de plástico con cierre durante 10 minutos hasta que sude . Saque los pimientos de la bolsa , retire la piel del pimiento y corte en trozos , reserve uno de los pimientos para decorar. 

En el procesador agregue los garbanzos, el jugo de limón, el tahini, el ajo, la sal y el comino. Procese durante 1 minuto, luego agregue el aceite de oliva limpie las paredes del procesador, agregue el pimiento picado y procese hasta conseguir una mezcla homogénea , agregar un poco de agua si lo requiere para diluir la mezcla. Verifique la sazón . 

Se coloca el hummus en el plato de servir decora aceite de oliva pimiento picado restante y espolvorea con perejil picado . 

Disfrute con pan , buen provecho!


8.- HUMMUS CON CALABAZA
Una receta diferente de hummus

Ingredientes:

250 gr de calabaza cocida y bien triturada como puré
350 gr de garbanzos cocidos (o garbanzos en conserva enjuagados y bien drenados) 
2 dientes de ajo pelados y bien triturados
2 cucharadas de Tahini ( pasta de sésamo )
1 cucharada de aceite de oliva
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de curcuma molida 
Sal al gusto
1/4 de taza de jugo de limón o más al gusto

Además:

Semillas de calabaza para decorar , aceite de oliva y pimentón dulce molido 

Preparacion:

Coloque el puré de calabaza , los garbanzos cocidos, ajo triturado el tahini el jugo de limón en procesador de alimentos , triturar varias veces hasta que se haga una mezcla homogénea (añadir un poco de agua si lo requiere)
Agregue sal, las especias y aceite de oliva mezclar hasta que se integren bien todos los ingredientes . Verificar la sazón. agregar más condimentos al gusto cómo ser un poco más ajo triturado o tal vez más jugo de limón o pizca de canela .

Coloque la mezcla en un recipiente de servir agregue un poco de aceite de oliva y decore con semillas de calabaza.

Buen provecho !.