miércoles, 23 de febrero de 2022

Menú para antes de Yom Kipur

-Menú para antes de Yom Kipur

De almuerzo puede comer lo habitual , para después en la tarde tomar la comida antes de ayuno antes de ir a la sinagoga.

- Menú para antes del ayuno de Yom Kipur

-Sopa de pollo con fideos o crema de papas y champiñones 
-Pollo al horno con hinojo y naranja o Alboronía sefardí ( pollo con berenjenas y cebollas a la marroquí)
-Knishes de papa , pure de papas , vegetales al horno , arroz con fideos 
-Ensaladas diversas 
-Compota de manzana , ensalada de frutas, frutos secos
-Tortas o ponque de vainilla, torta marmoleada , o torta de limón ( no consuma tortas con cremas para que no les de sed )

"Para la comida del ayuno esta comida debe ser preparada anticipadamente unos días antes" para tenerla lista el día anterior al ayuno .
Recetas de : Cocina Judía e Internacional

SOPAS 
1.- SOPA DE POLLO CON FARFEL ( O PASTA CORTA , ORZO )

SOPA DE POLLO CON FARFEL

Farfel es una pasta con forma de granos de arroz, aunque ligeramente más grandes, que se utiliza para la preparación de diferentes platos de la Cocina Judía Asquenazí y la cocina italiana

Ingredientes

4 piezas de pollo limpios sin piel ( cuartos de pollo al gusto )
200 gr de farfalle ( pasta Orzo , pasta risotto o pasta pignoli )
3 zanahorias medianas peladas y picadas
1 cebolla mediana pelada
3 a 4 litros de agua
1/2 cucharadita de curcuma en polvo
Sal y pimienta la gusto
Ademas estas hierbas aromáticas para darle sabor a la sopa ---Para el bouquet garni ingredientes
5 ramitas perejil
2 ramitas de cilantro
1 ramita apio
1 hoja laurel
2 ramitas tomillo
1 hoja verde del puerro
Todos previamente lavados
Unes el tomillo, laurel, perejil, cilantro apio y lo cubres con la hoja verde del puerro, lo atas muy bien dándole varias vueltas a un hilo de algodón o hilo de cocina y tienes tu bouquet para darle sabor a tu sopa
Preparacion :

Coloque en una olla los trozos de pollo , las zanahorias peladas , la cebolla pelada entera y el bouquet garni .
Agregue el agua a la olla la curcuma, sal y pimienta al gusto lleve a ebullición , reduzca a fuego medio y deje cocinar por 1 hora aproximadamente . Quite la espuma que aparece durante la cocción para que el caldo sea mas limpio.

Después de la hora saque el pollo de la olla corte en trozos y descarte los huesos , pique la zanahoria en trozos , reserve .
Descarte la cebolla entera y el bouquet garni .

Deje descansar el consome para que no este tan caliente
Cuele el consome y póngalo a cocinar nuevamente y cuando llegue a ebullición agregue la pasta baje el fuego a medio alto y deje cocinar por el tiempo que indica el paquete de la pasta .
Después agregue los trozos de pollo picados y las zanahorias a la olla .

Sirva caliente
Buen provecho

Recetas de: @Cocina Judía e Internacional

2.- CREMA DE CHAMPIñONES Y PAPAS . Parve 

Ingredientes:

350 gr de champiñones
250 gr papas
150 gr cebolla
800 ml de consome vegetal
2 cucharadas de maicena 
Sal y pimienta al gusto
Aceite el necesario

Preparacion:

Pelar y cortar la cebolla en cubos y se fríen en una sartén con un poco de aceite, hasta que la cebolla se ponga blanca agregamos la maicena y mezclamos con la cebolla agregamos un poco más de aceite . Añadimos los champiñones lavados y picados sofreír junto a la cebolla por unos minutos . A continuación, añadir las papas peladas cortadas en cubitos , verter toda el consome vegetal y mezclamos . Cocine hasta que los vegetales estén suaves . Sucesivamente ir mezclando la sopa , una vez listo los vegetales licuar dejar enfriar levemente y licuar junto con la crema de leche y sazonar con sal y pimienta al gusto Calentar , mezclar servir y adornar al gusto .
Recetas de : @Cocina Judía e Internacional .

POLLO 
1.- POLLO CON HINOJO Y NARANJA ( Si no le gusta el hinojo puede utilizar chayota )

Ingredientes:
1 pollo grande cortado en trozos
2 bulbos de hinojo ( el hinojo absorbe el rico sabor de la salsa y sabe delicioso )
2 cebolla mediana
4 dientes de ajo triturados
2 naranjas grandes
1/2 cucharada comino molido
1/2 cucharadita cúrcuma molida
1/2 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal pimienta al gusto
1 cucharada de ralladura de naranja
1 naranja picada en ruedas para decorar al gusto 

Preparacion:

Colocamos el pollo en un recipiente salpimentamos y frotamos todos los condimentos "menos el pimentón" junto con los ajos triturados , la ralladura de naranja y el aceite de oliva . Tapamos con un papel film, dejamos macerar durante 4 horas por lo menos en el refrigerador.

Precalentamos el horno a 350 grados F. Mientras tanto, lavamos y picamos el hinojo y la cebolla , sacamos el jugo de naranja , picamos la naranja en ruedas .

Colocamos en un pirex el pollo macerado con la piel hacia abajo junto el hinojo, la cebolla y agregamos poco a poco el jugo de naranja ( para evitar lavar el pollo) . Añadimos un poco de sal y pimienta el pimiento dulce .
Precalentamos el horno a 350 grados F 
Horneamos durante 1 hora le damos la vuelta al pollo y horneamos 30 minutos adicionales o hasta que esté listo . Listo el pollo buen provecho .

Receta de: @Cocina Judía e Internacional .

2.- POLLO CON BERENJENA Y CEBOLLA CONFITADA O ALBORONÍA , BARANYA 

Esta receta es una recetas típicas de la zona española de Marruecos ( hay ciertas familias que le agregan pasas a la Alboronía , en la casa de mi suegra Z"L no le ponía pasas , por eso mi receta no lleva pasas ni almendras para decorar como le ponen ciertas familias )
familias judías de Tánger y Tetuán comieron este plato después del ayuno de Iom Kipur.
Esta es una de las muchas formas de adaptarse a los pollos "caparot"
Las madres judías de origen marroquí lo preparan todos los años!

En la receta original, la berenjena se fríe en aceite pero absorber cierta cantidad de aceite , con receta la berenjena se cocina al horno y es más saludable y con menos grasa , aunque igual de deliciosa

Su aspecto visual no es muy tentador, pero el pollo cocinado con cebolla y berenjenas es realmente excelente y en general, es delicioso entre los amantes de la berenjena y pollo

ALBORONÍA

Ingredientes :
Rinde para 6 porciones 

 1 pollo grande cortado en trozos al gusto con la piel ( 1,800 a 2 kg)
 2 kg de berenjenas
 2 kg de cebollas peladas y rebanadas no muy finas
 1 cucharadita de canela 
 1/4 cucharadita de nuez moscada rallada
 Sal y pimienta negra rallada al gusto Aceite vegetal el necesario 

Preparacion:

 Lavar y pelar las berenjenas en rodajas de 2 cm de grosor , poner en remojo 1 hora en un recipiente lleno de agua salada que la cubra 
 Sacar la berenjenas lavar y dejar drenar secar con papel de cocina absorbente. Con una brocha de cocina barnizar las rodajas de berenjena con aceite y colocarlos en un papel de para horno colocado en la bandeja del horno
 Precaliente el horno a 350 grados F , girando 2 veces hasta que se doren durante aproximadamente 1 hora ( Se pueden hacer la berenjena fritas en una sartén llena de aceite hasta que se dore de la manera usual después se coloca en papel absorbente )
Mientras tanto, picar la cebolla, colocarlas en una sartén grande con un poco de aceite y sofreír la cebolla a fuego medio-bajo hasta que las cebollas estén dorados.
Precalentar el horno a 325 grados F 
Preparar un molde refractario grande 
Coloque la mitad de la cebolla sofrita en el molde y luego una capa de berenjena y espolvorear con la mitad de las especias :canela, sal , nuez moscada, pimienta.
 Poner las otras piezas de pollo sobre la berenjena, luego se extendió sobre la segunda capa de cebollas y berenjenas sobre el pollo espolvorear el resto de las especias y 1 taza de agua , tape con un papel de aluminio .
Cocinar durante aproximadamente 1 y 30 minutos , quitamos el papel de aluminio y dejamos cocinar a 350 grados F durante 30 minutos .
Disfrute de su delicioso pollo con berenjena y cebollas confitadas .

Receta adaptada por : Cocina Judía e Internacional

3.- POLLO CON PAPAS Y VEGETALES
Una receta muy buena, completa , fácil de hacer y lo mejor es que nos ha quedado hecha la guarnición que aprovecharemos para acompañar el pollo

Ingredientes:

1 pollo grande limpio , cortado en trozos como usted desee
2 zanahorias peladas medianas cortadas
2 tomates cortados en cubitos
1 pimiento grande rojo cortado en cubos ( o 2 chiles dulce)
2 cebollas medianas peladas cortada en trozos pequeños
4 dientes de ajos enteros
3 papas grandes peladas y cortadas
1/4 kilo de guisantes congelados o en conserva ( Petit Pois )
1 vaso de vino blanco que equivalen a 300 ml ( puede sustituir por consome de pollo o agua si prefiere )
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano seco en hojas ( u otra hierba aromática que prefiera)
Aceite de oliva al gusto
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de pimentón o paprika dulce

Preparacion:

Ponemos la cebolla picada finamente y el ajo en la olla con el aceite de oliva. Cocinamos a fuego medio hasta que comiencen a blanquear.
Añadimos el pollo bien salpimentado junto a la cebolla y el ajo y cocinamos por ambas caras hasta que quede blanco .
Agregamos el vino blanco y dejamos evaporar.
Agregamos el tomate y el pimentón picados . Mezclamos bien con el pollo.
Agregamos la hoja de laurel , orégano y pimiento dulce repartiéndose sobre el pollo. Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio por 25 minutos añadiendo algo de agua si fuese necesario a lo largo de la cocción.
Agregamos después las papas y las zanahorias a la olla , dejamos cocinar 15 minutos. Faltando 5 minutos añadimos los guisantes y cocinamos durante unos minutos más. Verificamos que el pollo , las papas y las zanahorias están tiernas.

Dejamos reposar el guiso por 10 minutos tapado y servimos caliente .
Recetas de: @Cocina Judía e Internacional 

GUARNICIONES 

1.-ARROZ CON FIDEOS 

Ingredientes :

1 taza de arroz blanco
2/3 taza de fideos finos cortados en pedazos pequeños ( Fideos tipo cabellos de angel )
2 tazas de consomé parve ( o agua)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Preparación:

Caliente el aceite en una sartén a fuego medio-bajo agregar los fideos dejar cocinar hasta que los fideos se sofrian y estén doradas ( tenga cuidado de no quemar! porque se queman muy rápidamente )

Agregue el arroz y revuelva hasta que esté bien mezclado con los fideos. Vierte el consomé y la sal.

Llevar a ebullición, tapar y cocinar a fuego lento ( Mínimo ) hasta que se cocine el arroz.

* El arroz blanco se suele utilizar en el Líbano, aunque en otras partes del Medio Oriente se utiliza para esta receta arroz integral se utiliza por 1 taza de arroz y 2 1/2 a 3 tazas de de consomé o agua en es la proporción.

Recetas de: @Cocina Judía e Internacional

2.-KNISHES DE PAPA CLÁSICOS #recetasasquenazi

Los Knishes de papa son pastelitos horneados con una corteza crujiente delgada y un delicioso relleno de papa

Ingredientes:
--Para la masa: 2 cucharadas de aceite vegetal
250 gr de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
1 yema de huevo mezclada con 1 cucharadita de agua, para el glaseado

Preparacion:
Batir los huevos con la sal, la levadura en polvo y aceite. Añadir poco a poco la harina, sólo lo suficiente para hacer una pasta suave que ya no sea pegajosa mezcle con un tenedor y luego trabajar con la mano.

Amasar durante unos 10 minutos, hasta que esté muy suave y elástica, rociar con un poco de harina si es necesario. Cubrir con aceite un poco el recipiente y la masa. Cubra el recipiente con papel plástico y dejar durante una hora.

--Para el relleno de papa:

4 papas medianas
1 cebolla mediana
2 cucharadas de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Poner las papas con piel en una olla con agua fría, hervir, pelar y triturar como puré sin liquido .
Picar la cebolla finamente y sofreír con el aceite hasta que esté dorada.
Combinar el puré de papas, mezclar con la cebolla frita agregar sal , pimienta y dejar enfriar.

Preparacion:

Amasar la masa de nuevo por un momento
Estirar la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada lo mas delgado posible.
Cortar en círculos de 7 1/2 cm de diámetro. Debido a que la masa esté elástica, se encoje un poco vuelva a estirar la masa . Coloca 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo , luego cubra el relleno y pellizque los bordes juntos firmemente para sellarlos.

Precalentar el horno a 350 grados F

Colocar en la bandeja papel para horno, barnizar con la yema de huevo los knishes espolvorear con semillas de sésamo o amapola si lo desea y colocar en el horno pre calentado a 350 grados F durante 20 a 25 minutos, o hasta que la masa se veas dorados .

Recetas de : @Cocina Judía e Internacional

3.- PAPAS EN RODAJAS AL HORNO

Ingredientes :

5 papas grandes peladas y picadas en rodajas medianas .
Sal y pimienta al gusto
1 pizca de curcuma
1/2 cucharaditas de orégano , albahaca o tomillo seco molida o mezcla italiana 
1 1/2 a 2 tazas de caldo de pollo ( o agua )
Aceite de oliva al gusto

Preparacion:

Compre papas del mismo tamaño, para que se cocinen al mismo tiempo .
Lavar las papas pelar y cortar en rodajas
Colocar las papas aleadas en un molde previamente engrasado .
Rociar con sal, pimienta negra recién molida, un poco de cúrcuma y 1 1/2 de tazas de caldo de pollo (o agua , agregue más líquido si lo requiere para que se cocinen bien ), rocíe después las papas con un poco de aceite de oliva . Por último espolvoree con un poco orégano seco sobre todas las papas .
Precaliente el horno a 350 grados F y deje cocinar hasta que estén cocidas...
Buen provecho

Recetas de: @Cocina Judía e Internacional

3.-CRUJIENTES Y SABROSOS VEGETALES 

Prepare un brócoli y una coliflor pequeña lave bien y piqué en flores .

Pele y pique un chayote en trozos .

Preparacion :

Prepare las flores de brócoli, la coliflor y chayote picados , Prepare una olla con agua hirviendo, sumerja durante unos 5 de minutos en agua hirviendo. los vegetales . Aparte caliente un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio , dore 2 dientes de ajo enteros y medio pimiento rojo picado , retire los ajos y agregue los vegetales. Aumente el calor y sofría las verduras durante 10 minutos, agitando vigorosamente la sartén para que las verduras no se quemen . Agregue sal y pimienta y espolvorear perejil finamente picado y sirva .

Buen provecho .

Recetas de: Cocina Judía e Internacional

4.- ENSALADA DE ZANAHORIA Y SEMILLAS DE SÉSAMO ( Ajonjolí ). Una ensalada colorida con un sabor diferente y muy sabroso

Ingredientes:

4 zanahorias grandes peladas y picadas en cubos
3 cucharadas tahini disuelta en el* jugo de limón
1 cucharadita de ajo bien triturado ( o ajo en polvo molido )
6 ramas de cilantro picadas finamente
1 cucharada de semillas de sésamo o ajonjolí ( previamente tostadas y a temperatura ambiente )
Sal, pimienta negra al gusto
1/2 taza de jugo de limón *

Preparacion :

Ponga las semillas de sésamo en una sartén a fuego bajo y deje que se tuesten ligeramente moviéndolas por unos pocos segundos (cuidando de que no se quemen) . Sacar las semillas de la sartén y dejar reposar para que se enfríen completamente .
Pele y corte la zanahorias en cubos pequeños, cocine en una olla de agua con sal hasta que la zanahoria quede al dente .
Drene en un colador la zanahoria ,agregue agua fresca y deje reposar .
Pique el cilantro finamente y reserve.

Ponga en un recipiente la zanahoria cocida con el cilantro ,agregue la mezcla de jugo de limón aceite de sésamo, ajo bien triturado,sal y pimienta mezcle lentamente . Luego agregue las semillas de sésamo y vuelva a mezclar , coloque en una fuente de servir .
Sirva la ensalada fría o a temperatura ambiente.

Receta de: Cocina Judía e Internacional

Postres 
1.- COMPOTA DE MANZANA CON CIRUELAS PASAS II
(Clásico de la comida judía asquenazi para todas las fiestas hebreas )

#PostresParve

5 manzana rojas medianas peladas sin el corazón y cortadas en lascas ( para Venezuela por o Mango maduro pero bien firme )
1/2 taza de ciruelas pasas (sin semilla)
1/2 taza de azúcar y más al gusto si lo desea ( o sustituto edulcorante el necesario )
1 taza de jugo de naranja natural uvas 
3 clavos de olor

Preparación:

Pelar las manzanas frescas pelar sacar el corazón , picar en lascas colocar en un bol y agregar el jugo mezclar . En una olla grande añadir las ciruelas pasas y las manzanas picadas . Agregar el agua suficiente para cubrir las frutas. Llevar a ebullición, reduzca el fuego y cocine a fuego medio durante 15 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar 1/2 taza de azúcar, los clavos de olor . Remover y añadir un poco de agua si lo desea.

Reduzca el fuego y cocine a fuego lento, sin tapar, durante 10 mas o hasta que el líquido se ponga ligeramente espeso. Verificar el azúcar si lo requiere mezclar . Dejar a temperatura ambiente y luego colocar en el refrigerador por lo menos por 3 horas que se refrigere bien.

Sirva fría en moldes individuales.
Disfrute su compota refrescante y deliciosa.

Recetas de: @Cocina Judía e Internacional .

1.-TORTA DE LIMON FACIL ( Queque seco , panque )

Ingredientes :

3 huevos grandes
1 1/2 tazas de azúcar
1 taza de harina
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 taza de jugo de limón 
1 cucharadita de ralladura de limón 
1/4 de taza de aceite vegetal (del que prefiera)

Preparacion :

Separar las claras de las yemas .
En un bol colocar el jugo natural, la ralladura y el aceite, agregar el azúcar, batir con un mezclador , añadir los huevo y por último incorporar la harina, polvo de hornear tamizados . Mezclar bien hasta lograr una mezcla homogénea .

Precalentar el horno a 350 grados F.

Colocar la mezcla en un molde engrasado y ligeramente enharinado extender la masa .
Hornear a 350 grados F por 45 a 50 minutos aproximadamente. Introducir un palillo de madera y verificar si la torta esta lista.

Sacar la torta del horno dejar enfriar de 10 a 15 minutos, desmoldar la torta molde y colocar en una rejilla ,dejar enfriar completamente. Decorar si desea con azúcar pulverizado y ralladura de limón amarillo . Disfrutar

Receta de: @Cocina Judía e Internacional .

2.-TORTA DE COCO FACIL (Parve)

Ingredientes:

1 1/2 taza de coco seco rallado**
1/2 taza de jugo de naranja natural
1 taza de harina
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
3/4 de taza de aceite vegetal y más aceite para engrasar el molde
3 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de coco (vainilla o almendra al gusto)

Azúcar pulverizada tamizada , coco seco para decorar al gusto.

Preparación:

Calentar el horno a 350 grados F .
Tamizamos la harina, el polvo para hornear y el bicarbonato .
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que se haga una mezcla cremosa . Añadimos el jugo , el extracto y el aceite , alternando con los ingredientes secos .
Agregamos el coco rallado y mezclamos bien para que se integre con el resto de los ingredientes.
Engrasamos y enharinamos un molde redondo .
Luego incorporamos la preparación, hornear en el horno precalentado a horno de 40 a 45 minutos .

Sacar el molde del horno dejar reposar de 10 a 15 minutos.
Sacamos el bizcocho en una rejilla y lo dejamos reposar hasta que se enfríe completamente. Agregamos para decorar azúcar pulverizada tamizada y coco rallado .

Nota: ** ( se puede sustituir el coco por almendras o nueces trituradas , en un procesador de alimentos).
Recetas de: @Cocina Judía e Internacional .

3.-BROWNIES PARVE 

Ingredientes

1/2 taza de aceite
1 1/2 tazas de azúcar.
3 huevos grandes
1 taza de harina
1 cucharadita de polvos de hornear.
150 gr de chocolate amargo, derretido.
1/2 cucharadita a de esencia de vainilla.
1/2 de taza de nueces picadas mas nueces para decorar 

Preparacion:

Precalienta el horno a 350 grados F . Bate el aceite y el azúcar hasta que esté suave. Agrega los huevos batiendo, uno a la vez. A velocidad baja agrega la harina y el polvo de hornear hasta que esté bien mezclado. , Agrégale el chocolate derretido a temperatura ambiente y la vainilla y mezcla bien, luego Agregue las nueces picadas y mezcle en forma envolvente con una espátula .

Pon la mezcla en una fuente refractaria o Pyrex cuadrado bien engrasada de 25 centímetros empareja y decora con media nuez . Hornea durante 25 a 30 minutos a 325 grados. Enfría en la fuente antes de cortarlo en cuadros.

Disfrute de su delicioso Brownie .

ESPERO QUE LES HAYA GUSTADO ESTE DELICIOSO MENÚ PARA ANTES DEL AYUNO DE #YOMKIPUR

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