sábado, 30 de abril de 2022

Cashew / Anacardo

El marañón, también conocido como merey, nuez de la India, anacardo, cajú, entre otros, es un tipo de nuez proveniente del árbol Anacardium occidentale, el cual es un excelente aliado para la salud por contener antioxidantes y ser rico en grasas buenas para el corazón y en minerales como magnesio, hierro, selenio y zinc, que previenen la anemia y mejoran la salud de la piel, las uñas y el cabello. Por este motivo, consumir alrededor de 30 gramos al día puede ser una excelente forma de complementar los nutrientes en el día a día.

Este fruto seco puede incluirse en las meriendas y ensaladas, se puede consumir en forma de mantequilla untable o se puede agregar como ingredientes de otras preparaciones, debiendo consumirse en pequeñas porciones por su alto aporte de calorías.
Los beneficios del marañón se deben a su contenido de nutrientes importantes para la salud del organismo, por lo que podría:

Prevenir el envejecimiento prematuro, debido a que es rico en antioxidantes como polifenoles, carotenoides y vitamina E que evitan el daño que causan los radicales libres a las células;

Prevenir enfermedades cardíacas, debido a que contiene grasas mono y poliinsaturadas, fibras y antioxidantes que favorecen el aumento del colesterol "bueno" HDL y ayudan a disminuir el colesterol malo "LDL";

Regular el azúcar en la sangre, pues es rico en fibras que retardan las absorción de los azúcares, evitando picos de glucemia, y podrían disminuir la secreción de insulina, siendo una excelente opción para las personas diabéticas o con resistencia a la insulina;

Mejorar la memoria, debido a que contiene selenio, un micronutriente que actúa como antioxidante y evita el daño que causan los radicales libres a las células del cerebro. Además, también contiene vitamina E que podría ayudar a prevenir enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson;

Prevenir o mejorar la depresión debido a que es rico en zinc el cual, según algunos estudios científicos, es un mineral cuya deficiencia se ha asociado con esta condición;

Reducir la presión arterial, dolores en el cuerpo, dolor de cabeza, migraña y fatiga muscular, puesto que es una buena fuente de magnesio y posee propiedades antiinflamatorias;

Fortalecer el sistema inmunitario, pues contiene zinc, vitamina E y A;

Prevenir la osteoporosis, porque contiene calcio y fósforo, siendo estos minerales importantes para mantener o aumentar la densidad ósea;

Prevenir y tratar la anemia, pues es rico en hierro y ácido fólico;

Mantener la salud de la piel, el cabello y las uñas, debido a que contiene cobre, selenio, zinc y vitamina E, nutrientes que son esenciales para proteger la piel, favorecer el crecimiento y endurecimiento de las uñas y mejorar la circulación sanguínea del cuero cabelludo.

A pesar de sus beneficios, el marañón debe consumirse en pequeñas porciones debido a que aporta elevadas calorías y, en exceso, podría favorecer al aumento de peso. Este fruto seco puede comprarse en supermercados, en mercados municipales y en tiendas de productos naturales.

Información nutricional del marañón

La siguiente tabla muestra los nutrientes contenidos en 100 g de marañón:

ComponentesCantidad en 100 gCalorías613 kcalsProteínas19,6 gGrasas
50 g
Carbohidratos19,4 gFibras3,3 gVitamina A1 mcgVitamina E1,2 mgVitamina B10,42 mgVitamina B20,16 mgVitamina B31,6 mgVitamina B60,41 mgVitamina B968 mcgCalcio37 mgMagnesio250 mgFósforo490 mgHierro5,7 mgZinc5,7 mgPotasio700 mgSelenio19,9 mcgCobre2,2 mg

Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el marañón debe incluirse en una dieta equilibrada y saludable.

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