lunes, 19 de abril de 2021

PRESERVACION

 Preservación

Los sistemas de Preservación lo que buscan es extender el tiempo hábil de el producto. Para este fin debemos eliminar los enemigos de la preservación:

a. Oxígeno
b. Humedad

Eliminando Oxígeno
En el sistema Mylar, se utiliza una funda/bolsa especial para éste fin y un absorbente con la cantidad adecuada de cc.
En el sistema Pete, se utiliza el fuego. Para ello necesitamos algodón, papel aluminio o o plástico Papper Wrap, alcohol y fósforos o lighters

Sistema Canisters
En el sistema de “canisters” o envases de cristal sellados vamos a almacenar nueces, maní, almendras y frutas que han sido deshidratadas. Algunas personas incluso almacenan dulces.
Estos productos su composición es húmeda. Así que necesitamos eliminar esa humedad. Los deshidratamos y los sellamos en estos envases añadiendo Silicato FDA. Esto contrarresta la humedad. No le durará tanto tiempo y debe tener en cuenta el proceso de rotación. El tiempo aproximado es de 6 meses hasta 2 años dependiendo del producto.
Debe tener en cuenta que estos envases debe tenerlos almacenados en un lugar seguro y en planta baja. Si tiene un armario en la ultima tablilla. Asegurarlos con tape alrededor y guardar de manera segura que no se sacudan en un movimiento telúrico.

Almacenar Arroz, Granos y Harinas.
Materiales: Fundas de traza de aproximadamente 1 # Fundas Mylar de 5 galones Pailas con tapa q tengan los sellos 75 % absorción Absorbentes Tape Plancha caliente de planchar ropa o pelo

Procedimiento
En las pailas se coloca una funda Mylar Los productos se pasan a fundas de trazas de una libra y se le escriben lo q es con la fecha de expiración y de empaque. Se sellan las fundas de traza con tape

Procedimiento {Paila con mylar} Continuación
Se colocan los productos en las pailas pensando en desayuno, y comidas completas que cada paila tiene espacio para 25 fundas de una libra y van a guardar aproximadamente para una semana a una quincena por paila dependiendo de la cantidad de personas q se van a alimentar con la paila.

Procedimiento {Paila con Mylar Continuación}
Se sellan a dos pulgadas aproximadamente de la punta pasando la plancha caliente sobre la funda y pegando sobre una base firme es que se plancha. Se deja el tamaño de la mano abierto sin sellar para luego de sellar todas las pailas echar el absorbente en cada paila y terminar de sellar...

Procedimiento {Paila con mylar Continuación}
Colocar una lista de lo q contiene la paila dentro de ella sobre la funda Mylar sellada. Tapar y sellar dando golpes con martillo de goma o usando una toalla sobre la tapa y martillando con martillo convencional Colocar otra lista de lo q contiene pegado a la paila

Procedimiento {Paila con mylar Continuación}
Se sella con tape gris en el borde de la tapa para mejor sellado a vuelta redonda cubriendo la división de la tapa con la paila.
Se puede almacenar en este procedimiento, café, harinas, granos secos, arroz. Yo le hecho alrededor de la funda Mylar y dentro algunas hojas de Laurel ya q estas ahuyentan los insectos; al abrir la paila dura exactamente el tiempo de duración convencional...si la vuelve a cerrar cambiar el absorbente...sellada dura 10 años.

Almacenando enlatados... Estar pendiente de fecha de expiración e ir cambiando según consuman por nuevos

1 Alternativa
Se coloca una toalla como fondo en las cajas plásticas grandes, las latas se le quitan las etiquetas y se escribe lo q es con su fecha de expiración con un “Sharpee” a prueba de humedad. Se unjen cada lata con aceite. El aceite en los bordes donde se abre y al fondo es bien importante pq evita el moho y se pone luego del piso de latas otra toalla para el segundo piso de latas y así hasta llenar la caja plástica y tapar.

Almacenando Enlatados {Continuación}

2 Alternativa
Coloque las latas en un estante de madera o tablillero. Ajuste el estante con seguro a la pared. Si tiene un closet donde quepa o tenga el tablillero incluido mejor. Asegure la puerta del closet.
*Todo sistema debe considerar el sistema de rotación por fecha.

Almacenar alimentos secos en botellas plásticas
Los alimentos tienen una duración de 5 a 7 años de duración aproximádamente con este procedimiento.
Arroz en una botella de padrino puede guardar 1 ½ pqt de arroz.
Habichuelas o granos puede acomodar hasta 4 libras.
Pastas (ejemplo: coditos)
Harinas (Excepto la ojuela de avena)

Materiales:
Arroz
Granos
Pastas
Harinas
Botellas Pásticas con buena rosca ej. Padrinos.
Papel Aluminio
Algodones
Alcohol
Fósforos
Vela
Tape

Procedimiento
Lavar bien las botellas pero no con detergentes fuertes ni clorox. Desinfectar con un poquito de vinagre. Dejar secar durante 48 horas. No debe tener humedad ni agua acumulada al momento de utilizarlas para llenarlas de los alimentos.
Con un embudo echar el arroz 1/3 de botella, luego un diente de ajo, continuar echando arroz hasta la mitad y echar otro diente de ajo y cuando esté casi ¾ partes echar otro diente de ajo. Continuar echando arroz hasta que esté bien llena..
Presionarla y darle a la botella para que baje todo el arroz de manera que quede compactado. Con el dedo pulgar presionar y seguir dándole en el piso o superficie dura para que baje todo el arroz. Repetir hasta llenar.

Sellar.
Se corta un pedacito de papel aluminio y se frunce y se coloca en la parte de arriba con un pedacito de algodón con alcohol encendido en fuego. Se coloca en el papel y rápido se tapa. El fuego se apaga solo consumiendo el poco oxígeno que queda.
Con una vela encendida dejar caer la parafina de la vela alrrededor de la tapa creando un sello.
Se coloca tape bordeando toda la tapa y la parte de arriba como segundo sello de cierre.
Se le coloca una etiqueta con la información de la fecha que se preparó y el nombre del producto embasado.
Guardar en un lugar fresco y seguro.

Habichuelas o granos
Se repite el procedimiento como en el embasado del arroz solo que en vez de ajo echar unos granos enteros de pimienta negra, (hasta 8).
Otra manera de almacenar los granos es tostar los granos en una sartén a fuego mediano y luego sellar en fundas ziplock. Identificar cada fundita y guardar en una lata de galletas.
Podemos tambén moler los granos y guardar en forma de harinas.
Dos de los granos que mas se recomiendan es las lentejas por su alto nivel de hierro y proteínas y los garbanzos ya que contribuyen a subir los niveles de plaquetas en la sangre.

Diferencias entre Producto.
Cada producto en el envasado en botellas PETE lleva un ingrediente repelente. El ingrediente NO es lo que va a preservar el producto. El Ingrediente es un repelente natural que va a evitar la propagación de gorgojos e insectos.

Ingrediente Repelente.
Harinas y azúcar- Rajas de canela
Arroz- Hoja de Laurel y/o diente de arroz
Granos- Hoja de Laurel (se dice pimienta sin embargo, yo no lo recomiendo, debido a que muchas personas son alérgica a ella)
Pastas- Sal de mar. Sin embargo por cuanto las pastas no quedan prensadas del todo, recomiendo mejor el sistema mylar.

Carnes, frutas y vegetales frescos.
Para guardar las carnes, frutas y vegetales deben ser deshidratadas. SI va a escoger el sistema Food Saver o ya sea en mylar; deben ser productos separados en Fundas pequeñas.

Food Saver.
Este sistema consta con una funda plástica o rollo de esto donde se coloca el producto y se pasa por la máquina de extracción de oxígeno. En este caso como las frutas, vegetales y carnes fueron deshidratadas aunque no lo lleva por obligación; yo recomiendo añadir un disecante o silicato; ya q son productos que en su estado original eran secos. La maquina se encarga de hacer el trabajo de el absorbente de oxigeno. La mylar NO ES LA FUNDA ADECUADA PARA ESE SISTEMA.

Otros sistemas
También puede tostar el arroz y colocarlo en fundas sellado y al utilizar solo añada agua dejando reposar media hora antes de comenzar a cocinar en agua. Los granos de igual manera los puede tostar y pasar por el moledor manual para hacer pures para infantes o para adultos. De esta manera convierte el grano en harina. Hay otras cosas q puede pasar por el moledor como lo es el plátano para que lo convierta en harina.

Consejo de Preparación.
Siembre en Tiestos
Guarde semillas
Haga rotación
Sea Discreto

Prepare porciones pequeñas para ofrecer en caso de llegar alguien en necesidad: ejemplo Mylars pequeñas de un cuartillo las puede cortar y hacer 2 una de arroz y otra de granos. Puede almacenar en Pete de 20 onzas para compartir.

Prepare la Paila de la Bendición- Sistema dado por YHWH para compartir

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